Friday, April 27, 2012

Lepet Ketan

Baru pertama kali membuat lepet sendiri sehubungan ikut partisipasi salah satu event di milis. Kalau isiannya sih gak masalah...yang cukup susah untuk teknik membungkus.
Malam-malam ke pasar Pucang untuk cari Janur, kemudian esok harinya Janur dibersihkan dan mulai membuat isiannya.
Ini resepnya:

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1kg beras ketan putih, rendam semalam, tiriskan
1 sendok makan garam
2 butir kelapa parut kasar
250 gram kacang beras, direndam semalam
30 lembar daun janur, dibuang tulang daunnya

Cara Pengolahan :
1. Campur ketan, kelapa parut dan kacang beras. Aduk rata.
2. Beri garam dan cicipi rasanya.
3. Ambil daun janur , lipat sesuai step.
4. Masukkan campuran beras ketan, Ikat dengan tali kasur / tali rafia.
5. Kukus 3jam diatas api sedang sampai matang.

Porsi untuk 50buah

Cukup puas dengan rasa dan juga cara membungkus.
Setidaknya tantangan sudah diselesaikan dengan baik


No comments:

Post a Comment